Саморегулируемые организации выступили с критикой нового закона НОСТРОЙ

В августе 2015 года участниками комитета НОСТРОЙ по строительным вопросам и в области ЖКХ было проведено собрание, в рамках которого критике со стороны саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга подвергся новый законопроект.

Напомним, в данном нормативно-правовом акте появились новые обязательства, которые должны теперь выполнять отраслевые СРО. В качестве примера можно привести следующую ситуацию: с момента вступления в действие законопроекта на членов строительных СРО возлагается обязанность по самостоятельной проверке каждого из участников, имеющего непосредственное отношение к закупке товаров и материалов с привлечением средств компенсационного фонда. Если в ходе проверки будет выяснено, что участник не имеет соответствующего технического обеспечения, то это прямой повод к устранению его в качестве сотрудника.

Другая часть возражений была связана с ответственностью, касающейся имущества СРО. Так, А. Белоусов, являющийся координатором НОСТРОЙ высказал свое мнение относительно законопроекта: действующая редакция закона на способна предоставить существующим сегодня СРО оптимального и выгодного уровня и положения, позволяющего реализовать собственные планы на развитие. Помимо этого, выступающий заявил о том, что после такого отношения следствием станет желание организаций получить свидетельство о квалификации в том СРО, которое по их мнению предоставляет большую свободу или совсем несерьезно относится к выполнению обязанностей по контролю за работой участников. В связи с этим, координатор предложил четко и обоснованно определить уровень и степень ответственности, а также ограничить круг полномочий участников.