Поправки к закону — реальное спасение от банкротства

Комиссия Санкт-Петербурга, занимающаяся собственностью, экономикой и промышленностью региона отметила серьезный рост обращений местных жителей, связанный прежде всего с несостоятельностью некоторых строительных компаний, неспособных выполнить заявленные обязательства.

Согласно статистическим данным, если сравнивать с прошлым годом, то тенденция к росту подобных обращений от граждан составила 17%, что является достаточно высоким показателем. В подтверждение оправданности обращений граждан можно констатировать, что количество организаций, самостоятельно признавших свою неплатежеспособность перед кредиторами достигло восьми тысяч.

По мнению специалистов, справиться со столь серьезным масштабом проблемы может внедрение формата субсидиарной ответственности относительно строительной организации. Именно такой подход позволит минимизировать количество случаев банкротства и, как следствие, снизить число недовольных граждан, не получивших вовремя результат своих вложений.

Кроме этого, по мнению экспертов, изменение нескольких статей ГК РФ и дополнение их мерами ответственности за невыполнение требований по строительным работам и тендерам приведет к более серьезному отношению и выполнению заявленных обязательств со стороны подрядчиков. Если сегодня СРО несет ответственность лишь перед третьими лицами, то в случае принятия и закрепления указанных выше поправок, на плечи организации ляжет ответственность и за невыполнение условий договора, и за пренебрежение договорными обязательствами.

Совершенствование действующего законодательства — одна из ключевых возможностей, способных изменить сложившуюся ситуацию и дать право функционирования только тем организациям, которые действительно уверены в своей рентабельности и платежеспособности.