Ответственность саморегулируемых организаций

Не секрет, что деятельность саморегулируемых организаций достаточно серьезна и опасна. В связи с этим отдельные положения соответствующего законодательства фиксируют нормы об ответственности как каждой организации в целом, так и каждого ее участника в частности.

Законодатель постарался предусмотреть возникновение всевозможных ситуаций, в результате чего ответственность — это не абстрактное и двоякое понятие — это целая система деталей, четко зафиксированных в актуальных нормативно-правовых актах.

Само слово ответственность подразумевает наличие ответа или ответных действий за невыполнение или ненадлежащее выполнение действий, входящих в обязанности конкретного лица.

Если говорить об ответственности саморегулируемой организации, то можно выделить два варианта:

1. Субсидиарная система возлагает выплату за причиненный ущерб на компанию-подрядчика, которая должна покрыть причиненный вред исключительно собственными средствами;
2. Солидарная ответственность сразу же ложится на плечи непосредственно саморегулируемой организации, которая должна выплатить убытки из своего фонда, носящего говорящее название — компенсационный.

И в первом, и во втором случае заинтересованными лицами являются и клиент, и организация. Однако, чтобы сократить и минимизировать общее число подобных ситуаций, куда важнее серьезнее и добросовестнее подходить к выполнению возложенных обязанностей, чтобы в будущем не сталкиваться с проблемами ответственности, убытков и ущерба.

Таким образом, вступая в саморегулируемую организацию важно помнить, что выполнение работ спустя рукава здесь не пройдет и будет замечено сразу же, ровно также, как и будет отмечен целенаправленный, поэтапный и тщательно продуманный подход к осуществлению деятельности и регламентных работ.