Законопроект о стройподрядах прошел обсуждение

28 апреля Ассоциация НОСТРОЙ в СФАО провела круглый стол, где обсуждался новый законопроект, связанный с распределением стройподрядов. В обсуждениях участвовали более 30 представителей СРО и окружных строительных компаний.

Основным документом, вызывавшим горячее обсуждение, стал проект закона, по которому участники закупок и подрядов должны будут предварительно проходить предквалификацию в СРО, и саморегулируемая организация должна нести ответственность за своих членов. По мнению авторов законопроекта, это позволит допускать к участию в важных проектах только наиболее квалифицированных и ответственных подрядчиков. На мероприятии обсуждался вопрос, хватит ли у СРО средств и полномочий для того, чтобы осуществлять новые функции.

Владимир Шахов, председатель Технического комитета, и Андрей Шахов, вице-председатель Союза «Строительный ресурс», предложили следующее: необходимо проводить в СРО квалификационную сертификацию, а те компании, что претендуют на государственные заказы, должны соответствовать нормативам, прописанным в государственном стандарте.

Юрий Курикалов, ответственный секретарь Координационного совета, оценил положительный момент во введении мер по борьбе с демпингом – баллы по критерию «цена» будут начисляться с использованием нелинейной шкалы. Но эта часть закона также нуждается в доработке, чтобы нормы стали более конкретными и понятными организациям, работающим в строительной сфере.

Представитель НОСТРОя в СЗФО Павел Созинов сообщил о том, что Экспертный совет еще не принял окончательного решения, поэтому обсуждение вопроса будет продолжаться. Если законопроект будет принят и окажется действительно работоспособным, в дальнейшем он позволит допускать к государственным строительным подрядам только надежные подрядные организации. Саморегулируемые организации в итоге станут полноправными участниками конкурсов.