СРО должны контролировать дисциплину силами собственных участников

На семинаре, посвященном созданию контролирующих и дисциплинарных органов СРО, Алексей Суров, советник президента НОСТРОя, сообщил о возможных вариантах развития этой системы. По его словам, лучшим решением станет создание дисциплинарных органов, состоящих непосредственно из представителей СРО.

Он подчеркнул, что в нормативных актах о саморегулировании нужно устранить ряд недостатков: пока что не проработана система поддержания дисциплины и воздействия на участников, нет четкого порядка, по которому могут назначаться или сниматься любые дисциплинарные меры. Кроме того, дисциплинарные органы должны отзываться на все сигналы, поступающие от самих членов саморегулируемых организаций.

Ректор Института профессионального образования Юлия Усова затронула тему оспаривания решений дисциплинарных органов. Оно должно проходить внутри самой СРО, к тому же нужно разработать механизм обжалования и повторного рассмотрения вердиктов в суде. Чаще всего такой вопрос возникает при исключении организации из списка участников СРО, и для этого необходимо разработать четкую процедуру, которая будет закреплена в законодательстве, а также во всех собственных документах саморегулируемой организации.

Необходимо разработать правила созыва, чтобы законным путем решать вопрос об исключении участника или назначении иной меры дисциплинарной ответственности. Судебная практика СРО нуждается в разработке единой терминологии и внедрения понятной системы терминов в каждой отрасли. По словам Юлии Усовой, необходимо очень осторожно отнестись к разработке определений для слаженной работы СРО. Формирование дисциплинарных органов поможет повысить качество работы СРО, а также добиться принятия справедливых решений об исключении участников, не исполняющих своих обязательств.