Покупка готовых компаний с допуском СРО оказалась вне закона

С 30 марта 2015 года начал действовать закон, призванный обеспечить достоверные сведения при регистрации новых юридических лиц. Согласно новым правилам, приобретение готовых фирм оказывается под запретом: предполагается, что это поможет решить одну из серьезных проблем, мешающих развитию идеи саморегулируемых организаций в России. Теперь невозможно законным образом приобрести организацию с готовым допуском СРО, что несколько усложнит жизнь предпринимателям, но и перекроет путь ряду мошеннических схем.

До недавнего времени немалой популярностью пользовалось приобретение компаний, уже являющихся членами СРО и получивших допуск. Предприниматели при этом могли значительно сэкономить на аттестации работников, закупке оборудования, выплате взносов и т. д. Но такая практика все чаще начала использоваться для создания фирм-однодневок – подставных компаний, которые используются для совершения незаконных сделок.

Деятельность однодневок и раньше находилась под запретом, но следователям приходилось в течение длительного времени доказывать, что деятельность такой организации была неправомерной. В итоге злоумышленники успевали провести запланированные махинации, после чего зачастую просто исчезали со строительного рынка.

Согласно нововведению, если предприниматель вносит в Единый реестр данные о подставных лицах, это считается достаточным основанием для начала уголовного преследования. Преступлением будет считаться использование сведений о подставных лицах для совершения финансовых операций. Такое изменение законодательства призвано оперативно пресекать мошеннические действия. Теперь любая организация должна вступать в СРО по общим правилам, проходя все необходимые проверки и ступени контроля.