Новые улучшения законодательства рассмотрели в Экспертном совете

28 апреля в Северной столице проходило заседание Экспертного совета, где рассматривались новые поправки в законодательстве в сфере строительства. Его работа была призвана выявить недоработки в новых законодательных актах, которые обязательно должны проходить оценку профессионального сообщества. Члены совета обсудили несколько законодательных инициатив, которые могут значительно повлиять на работу строительных организаций и деятельность СРО в данной отрасли. Законопроекты касаются освоения застроенных территорий, а также взаимодействия между застройщиками и представителями властных структур города.

Члены совета обсудили и предполагаемые изменения в Градостроительном законодательстве. Законопроект направлен на возможность изъятия построенной недвижимости или участка, размещенного на месте, которое подлежит застройке. По этому вопросу вынесено отрицательное заключение, так как законопроект нуждается в доработке.

Был рассмотрен законопроект «О развитии территорий», он призван улучшить процесс регулирования застройки освоенных территорий. Этот закон направлен на регламентацию процесса заключения договоров о взаимодействии инвесторов и ответственных лиц при комплексном развитии территорий застройки. Эксперты выявили несколько важных несоответствий в данном проекте и направили его на доработку.

По их словам, сейчас законопроект содержит несколько непонятных формулировок, отсутствует расшифровка определений, к тому же неясно, как будет проходить взаимодействие заинтересованных лиц при комплексном планировании развития. По данному законопроекту была создана рабочая группа, в дальнейшем по нему будет подготовлено профессиональное заключение.