Права и обязанности саморегулируемых организаций

СРО – саморегулируемые организации, призванные заменить практику государственного лицензирования и избавить сотрудников строительных, проектировочных и иных компаний от ненужной бумажной волокиты. Получение допуска к отдельным видам работ теперь контролируется не государственными чиновниками, а профессионалами той же сферы, что должно существенно упростить работу.

Обязанности саморегулируемых организаций

Любая СРО несет материальную ответственность за действия своих участников. Это значит, что если у заказчика появятся претензии, которые суд признает обоснованными, именно СРО должна будет выплатить компенсацию из специального фонда. Чтобы избежать претензий и огромных трат, любая организация должна контролировать работу своих членов и максимально внимательно относиться к выдаче допусков.

СРО обязана защищать интересы своих членов в суде, кроме того, такая организация может также оспаривать судебные решения. Главная задача СРО – добиться стабильного процветания своих участников, так как от этого будет зависеть ее существование. Саморегулируемая организация вправе контролировать работу участников: проводятся комплексные проверки, которые касаются как оформления документов, так и реального качества работ на стройплощадках.

Если какая-либо компания-участник не выполняет свои обязанности или допускает грубые отклонения от технологии строительства, руководство СРО имеет право исключить ее и отозвать выданный допуск. Это обязывает компании ответственно относиться к выполняемым операциям.

Как получить информацию о СРО?

Каждая СРО обязана опубликовать на собственном сайте достоверную информацию о руководителях и компаниях-участниках. Принцип информационной открытости позволит выбрать лучшую СРО любой организации, которая готовится к выходу на большой рынок. Там должна быть информация обо всех требованиях к кандидатам на вступление, а также о взносах в компенсационный фонд. Многие компании предлагают оформить допуск в рассрочку, что пользуется большой востребованностью.

Если СРО не исполняет своих обязательств, любая компания имеет право выйти из ее состава и найти более надежного партнера. Система саморегулирования призвана упростить жизнь строительным компаниям, готовым работать с крупными заказами.