Компенсационные фонды СРО

Когда новая строительная, проектировочная или иная компания становится участником СРО, ей приходится обязательно выплачивать крупный денежный взнос. Это не только плата за вступление и участие – в состав денежных расходов также входят средства, которые станут частью компенсационного фонда. Иметь его обязана каждая саморегулируемая организация, и он пополняется за счет каждого нового участника. Но каково назначение этих денег?

Назначение средств компенсационного фонда

Из названия фонда ясно, что эти деньги используются в качестве компенсации убытков и при появлении имущественных претензий у заказчиков. Если какая-то компания-подрядчик допускает серьезные ошибки при выполнении заказа, расплачиваться за это приходится саморегулируемой организации. Средства из компенсационного фонда расходуются по совместному решению всех членов, то есть за ошибку одного участника будут отвечать все остальные.

В связи с этим такой взнос становится мерой финансовой ответственности, которая заставляет каждого участника внимательно относиться к своим обязанностям. Взносы обязательны и при заключении крупных подрядных договоров, так как чем крупнее заказ, тем выше риск потерь. СРО обязаны защищать своих участников, но при этом они будут контролировать качество выполняемых работ. Проверки могут быть плановыми и внеплановыми, они касаются как оформления документации, так и непосредственно работ на стройплощадке.

СРО не могут расходовать средства компенсационного фонда в иных целях, и за сохранность этих денег руководство несет полную ответственность. Недавно саморегулируемые организации получили право размещать деньги на счетах с доверительным управлением, то есть деньги могут не просто лежать на счете, но и приносить прибыль.

Можно ли вносить взнос в рассрочку?

Поскольку взнос составляет очень крупную сумму, немногие начинающие компании могут быстро выплатить его без больших затруднений. Из-за этого многие СРО предлагают оформить вступление в рассрочку. При этом новый участник вносит половину суммы сразу, а потом в течение года или двух выплачивает остаток. Это позволит снизить единовременные расходы и добиться эффективного расходования средств. После получения допуска компания может участвовать в серьезных тендерах, а это увеличивает прибыль, с помощью которой можно окончательно расплатиться за вступление в СРО.