Что такое СРО: функции и назначение саморегулирования

В этом году в России отмечает свое пятилетие система саморегулирования, которая заменила практику государственной выдачи лицензий на работу в строительной, изыскательской, проектировочной и многих других областях. Саморегулируемая организация (СРО) – орган, основанный на некоммерческих отношениях, его основная цель заключается в контроле за деятельностью своих участников и их поддержке на строительном рынке.

Для чего нужны СРО?

Саморегулируемые организации получили право выдавать допуск к строительным и иным работам, связанным с повышенной ответственностью. Такой допуск может получить только компания, которая будет соответствовать ряду требований и сможет доказать свою надежность. Для этого любой фирме придется собрать пакет документов, повысить до нужного уровня квалификацию сотрудников с помощью обучения и аттестации, а также внести солидную сумму в компенсационный фонд, который составляется из средств всех участников.

Сегодня вступать в СРО необязательно только тем строительным компаниям, которые занимаются исключительно малоэтажными зданиями. Для получения допуска на любой более крупный объект компании придется решать вопрос о вступлении в саморегулируемую организацию с подготовкой всех необходимых документов.

Любой заказчик, выбирающий исполнителей для строительного проекта, хочет быть уверен в том, что работа будет выполнена качественно, а заниматься ей будут настоящие профессионалы. Допуск СРО дает такую гарантию, кроме того, саморегулируемая организация обязана отвечать за действия своих участников и компенсировать все убытки, если работа будет выполнена некачественно.

Как стать участником СРО?

Для начала компания должна выбрать саморегулируемую организацию, которой можно доверять. Для этого в России создан единый реестр, в которую внесены данные о таких организациях. Кроме того, каждая СРО обязана иметь сайт со всей необходимой информацией. После подачи заявки компания должна быть готова к всесторонней проверке своей деятельности, после которой будет принято решение.
За каждого участника СРО отвечают все остальные члены организации, поэтому вопрос приема новых членов всегда рассматривается очень внимательно. После вступления и уплаты всех взносов компания-участник сможет приступать к работе над крупными проектами, однако ее деятельность будет обязательно проверяться.