Участие в СРО и страхование гражданской ответственности

Градостроительный кодекс РФ допускает, что каждая строительная СРО на местном уровне может требовать от своих новых членов обязательного страхования гражданской ответственности. В этом случае компания, желающая стать членом СРО, должна не только внести вступительный взнос в компенсационный фонд, но и получить страховой полис в специализированной компании. Что он дает и для чего нужна такая мера?

Назначение страховки

Во многих СРО получение страховки не является обязательным, но крупные компании все же очень часто требуют от своих участников получения полиса. Это дополнительная мера финансовой ответственности компании, принимающей на себя выполнение серьезных заказов. Любая СРО несет ответственность за участников, и при некачественном выполнении работы ей придется расплачиваться средствами компенсационного фонда для удовлетворения судебных исков. Наличие страхового полиса гарантирует, что при спорных ситуациях компенсацию будет выплачивать страховая компания.

Договор страхования в этом случае компенсирует риски некачественного выполнения работы, нарушения технологий строительства и каких-либо несчастных случаев. Если компания не справилась с заданием, в результате чего по каким-то причинам наступил страховой случай, можно получить компенсацию в размере, предусмотренном страховым полисом. Только если этой суммы окажется недостаточно, СРО будет выплачивать остаток из компенсационного фонда.
Такая практика становится дополнительным фильтром, позволяющим принимать в СРО действительно добросовестные подрядные организации, которые будут готовы отвечать за свои действия. Если организация допустит какой-то недочет в своей работе, требующий страхового возмещения, в следующий раз покупка полиса обойдется намного дороже, поэтому предприятие изначально будет стараться качественно выполнять свои обязанности.

Страховой и компенсационный взнос

Закон предусматривает для застрахованных компаний уменьшение вступительного взноса. В строительной области он уменьшится до 300 тысяч рублей, в проектировочной и инженерной – до 150 тысяч. Это позволит компании оптимизировать расходы, а оба вложения станут важными стимулами для ответственного отношения к делу.
Даже при наличии страхового полиса СРО вправе проверять деятельность своих участников в плановом и внеплановом порядке. Проверки касаются не только документов, но и реального выполнения работ на объектах.