Первый полигон по подготовке к опасным работам открылся по инициативе СРО

В начале сентября в Нововоронеже состоялось открытие первого полигона, на котором будут обучать персонал проведению работ в опасных условиях и на большой высоте. В России до сих пор не существовало объектов такого типа, что отрицательно сказывалось на квалификации сотрудников в данной области. Полигон строился по инициативе СРО атомной отрасли, он создан на площадке специального учебного центра.

Виктор Опекунов, руководитель объединений СРО в данной отрасли, отметил, что возведение этого полигона является исключительно важным событием для многих строительных областей. Полноценный учебно-тренировочный комплекс позволяет проводить практическое обучение, позволяющее получить все навыки, что необходимы для работы. Повышение уровня производства способствует соблюдению норм охраны труда и предупреждению несчастных случаев.

Поскольку речь идет об улучшении качества строительства и повышении промышленной безопасности, министерство заявило, что сейчас планируется создание еще нескольких подобных полигонов. Данный объект практически полностью копирует строительную площадку реальной АЭС, поэтому с его помощью сотрудники компаний смогут осваивать практические навыки для получения допуска к высотным работам. Использование полигона поможет проводить занятия для сварщиков, монтажников, и других специалистов. Данный объект обладает огромным потенциалом, который планируется в полной мере использовать уже в ближайшие годы.

Высотные и опасные работы требуют особой квалификации сотрудников, и до недавнего времени их обучение представляло серьезную проблему. Обычная стройплощадка не может полностью отобразить все условия, при которых проводятся работы на атомных станциях, а ведь именно там требуется максимально качественная работа и самое ответственное отношение.