Нужна ли сертификация для вступления в СРО?

Система саморегулируемых организаций в определенных сферах создавалась как альтернатива государственному лицензированию. Для получения допуска СРО и вступления в ряды ее членов необходимо пройти комплексную проверку, аттестацию сотрудников и внести крупный взнос в компенсационный фонд. Большинство СРО считает эти меры проверки достаточными для проверки новых участников, но в некоторых из них требуется дополнительная сертификация. Что она дает?

Назначение сертификатов

В большинстве СРО получение сертификата качества выполняемых работ не требуется, эта мера считается только дополнительным плюсом при вступлении нового участника. Но в ряде отраслей сертификация признана обязательной: она необходима для проведения опасных, уникальных и технически сложных работ, в этом случае только при наличии сертификата компания может получить допуск.

Это требование является вполне логичным: проведение опасных работ чаще всего влияет на безопасность не только самих строителей и монтажников, но и огромного количества людей вокруг. Поручать такие задания непроверенным фирмам – значит подвергнуть угрозе и сам важный объект, и человеческие жизни. Чтобы получить сертификат, компании очень серьезно нужно доказывать свою состоятельность и профессиональную пригодность.
Технически сложные работы предполагают обустройство особо значимых для жизни города конструкций (метрополитена, например). Малейшая ошибка или небрежность способны привести к техногенной катастрофе, поэтому допуск к таким работам должен выдаваться по особым правилам.

В Европе сертификация для строителей и монтажников является полностью обязательной, в России ее пока что требуют большей частью московские СРО. В то же время в большинстве саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга она все еще не стала непременным условием вступления.

Как получить сертификат?

Для получения сертификата компания должна пройти достаточно сложную процедуру, связанную с проверкой всех сторон деятельности, квалификации сотрудников и порядка в документации. Многие СРО сами помогают будущим участникам пройти такую процедуру, оказывая консультационную и юридическую помощь. Сертификация не отменяет необходимости выплачивать компенсационный взнос, так как помимо юридической ответственности участники СРО должны нести и финансовую.